пятница, 9 января 2015 г.

Приготовление питьевого спирта

Этиловый спирт широко применяется в домашнем хозяйстве : входит в состав крепких напитков и вин, используется как консервирующее средство в домашних заготовках плодов, ягод и соков. Особенно следует отметить целебные свойства винного спирта, основного компонента  лекарственных и целебных настоек, стимулирующего кровообращение, благодаря чему его применяют для компрессов и растираний. 

 Винный спирт - бесцветная прозрачная жидкость, имеющая характерный запах и вкус, легко растворимая в воде в любых количествах. Спирт легче воды и поэтому неравномерно распределяется в обьеме водной смеси, больше концентрируется в верхних слоях водного раствора и в бражке. Удельная плотность спирта 0.791 г/см.куб, а температура кипения 78.3 градуса Цельсия. Спирт гигроскопичен и при высоких концентрациях активно поглощает влагу из воздуха, поэтому его следует хранить в плотно закрытой таре.

Спирт огнеопасен и требует осторожного обращения и соблюдения правил противопожарной безопасности!

Следует избегать применения открытого пламени для нагревания спирта, предпочтение нагреву паром.

Винный спирт получают путем сбраживания сусла из зерна, картофеля и других продуктов. Приготовление спирта из крахмалосодержащего сырья включает: ращение солода, подготовку, измельчение и разваривание сырья для перевода крахмала в клейстер, осахаривание крахмала с помощью солода и приготовление сладкого сусла, сбраживание сусла до образования бражки, содержащий 7-14 градусов спирта, отгонку спирта из бражки и очистку спирта ратификацией.

Содержание спирта в алкогольных напитках выражается в обьемных % или градусах.

Для пищевых целей используется лишь ректифицированный спирт, полученный из сахар- и крахмалосодержащего сырья. Этопитьевой спирт, кторый применяется для приготовления крепких и целебных напитков. Государственным стандартом ограничивается содержание примесей спирта: альдегидов, эфиров, сивушных масел и свободных кислот. При домашнем изготовлении эти нормы должны соблюдаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий